Перейти к содержимому

Фотография

Домашний питомец как средство от детского эгоизма. За и против

- - - - -

В этой теме нет ответов

#1
Admin

Admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 6 сообщений

Домашний питомец как средство от детского эгоизма. За и против

 

В обществе бытует мнение, что единственный ребенок в семье обязательно вырастает эгоистом. Поэтому родителям с одним ребенком то и дело советуют завести второго. Иногда советуют даже те, у кого и первого-то нет.

 

К сожалению, воспитать альтруизм у единственного ребенка действительно трудно. Особенно если он оказывается не только единственным ребенком, но и единственным внуком. Проштудировав труды детских психологов, переработав информацию, добытую из личного опыта и наблюдений за соседскими детьми, приходится признать:  младшие братья и сестры действительно лучшее средство от детского эгоизма.

 

Но вот ведь какая штука: сколько бы детей вы не завели, один из них все время остается младшим и находится в зоне риска «воспитанного эгоизма».

 

Умение заботиться об окружающих не приходит само собой. Этому надо учить. А для этого нужен кто-то, на ком ребенок будет отрабатывать свои навыки заботы о ближнем.Многие считают, что воспитать отзывчивость и заботливость у ребенка поможет домашний питомец.

 

Вопрос весьма спорный.

Если вам удастся переложить часть заботы о щенке, котенке, рыбках или попугайчиках на ребенка – да, это поможет. При условии, что ребенок добровольно примет эти обязанности. Но нередки случаи, когда ребенок относится к животному исключительно как к живой игрушке. Особенно, если знает, что питомца в дом взяли специально для него. В этом случае ситуация лишь усугубляется.

 

Вопрос не в том, брать ли в дом животное. Конечно брать, если вам этого хочется и есть возможность. Домашнее животное - отличное средство психотерапии. В семьях с питомцами дети вырастают более жизнерадостными, психически уравновешенными, дружелюбными. Но далеко не всегда более заботливыми. Не стоит брать животное в дом с единственной целью воспитания ответственности и заботливости у ребенка.

 

Чтобы животное научило ребенка проявлять искреннюю заботу, необходимо чтобы животное в этой заботе нуждалось. В большинстве же случаев все потребности питомца удовлетворяют сами родители. Ребенок только играет с домашним любимцем.

 

Поэтому, прежде чем взять в дом животное с целью воспитать у ребенка умение о ком-то заботиться, хорошо проанализируйте ситуацию. Само по себе животное не сможет решить эту проблему. Заводите щенка или котенка только в том случае, если вы сами чувствуете потребность в нем. В этом случае ваша забота о питомце станет для ребенка хорошим личным примером и через некоторое время принесет благодатные плоды. Стоит отметить, что хромой кот, подобранный на улице, принесет в деле воспитания альтруизма гораздо больше пользы, чем дорогая породистая собака. Другими словами, если вы берете животное, чтобы научить ребенка заботиться о нем, то берите существо, которое действительно нуждается в заботе. Таких животных вокруг нас достаточно.

 

В заключение хочется отметить, что у вас и без питомца есть тот, о ком может заботиться ваш ребенок. Учите ребенка заботиться о вас. Не скрывайте от него свою усталость или недомогание, вы имеете на них право. Вы не обязаны всегда в присутствии ребенка сиять счастьем. Просите его об одолжениях, ничего не обещая взамен. Малыша просите налить вам сок или молоко, принести тапочки. Чем старше становится ребенок, тем более сложными и трудоемкими могут становиться ваши просьбы. Понятно, что сейчас со всем этим вы легко можете справиться сами. Но придет время, когда вы будете нуждаться в заботе вашего ребенка. Поэтому с благодарностью принимайте его слегка неуклюжую заботу сегодня.





Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных