Перейти к содержимому

Фотография

Что делать, если ребенок плохо ест?

- - - - -

В этой теме нет ответов

#1
Admin

Admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 6 сообщений

На то, что ребенок плохо ест, жалуются половина мам и почти все бабушки. Довольно часто это бывает их субъективным мнением. Однако за диетой ребенка надо следить в любом случае, так как правильное питание – одна из основ детского здоровья.

Итак, что делать, если ваш ребенок плохо ест?

 

1. Запаситесь терпением. Для того, чтобы ввести в рацион ребенка новые продукты требуется время. Чтобы сформировать полезные привычки и навыки понадобится не меньше трех недель терпеливого труда.

 

2. Не заставляйте ребенка есть. Пища и сон – естественные потребности. Вряд ли ваш малыш сможет заморить себя голодом.

 

3. Маленького ребенка кормите отдельно от взрослых. Иначе он очень быстро сообразит, что ему предлагают не то, что другим.

 

4. Исключите из рациона ребенка бесполезные и очень калорийные продукты, способные перебить аппетит.

 

5. Придерживайтесь определенного времени приема пищи. В промежутках между приемами не позволяйте ребенку что-нибудь «перехватить».

 

6. Позвольте малышу самому накладывать пищу в тарелку, столько, сколько он хочет. Если даже порция на ваш взгляд мала, он впоследствии сможет положить себе добавки. Не исключено, что обычная порция для малыша великовата. Кроме того, самостоятельность способствует хорошему поведению за столом и в целом полезна для воспитания полезных привычек.

 

7. Привлекайте малыша к приготовлению пищи. Детям это нравится и они с гораздо большим удовольствием едят то, что «приготовили сами»

 

8. Не используйте пищу в качестве поощрения, и уж тем более наказания. Даже маленькую конфетку.

 

9. Не показывайте ребенку, что его аппетит вас беспокоит. Не обсуждайте проблему при нем. Если ребенок поймет, что ваше настроение зависит от того, хорошо ли он ел, он получит возможность манипулировать вами.

 

10. Не уговаривайте ребенка поесть, не развлекайте и не отвлекайте его во время еды. Не позволяйте ему принимать пищу перед телевизором.

 

11. Длительность приема пищи лучше ограничить 20-25 минутами. Этого вполне достаточно для полноценного питания. Излишне длинные трапезы не способствуют хорошему пищеварению. Исключение можно сделать для праздничного обеда и чаепития.

 

12. По возможности предлагайте ребенку выбор из двух блюд или хотя бы гарниров и соусов. Не исключено, что ребенок откажется от обоих блюд. Отнеситесь к этому спокойно. Не настаивайте. Но до следующего по режиму приема пищи ничего ему не предлагайте.

 

13. Новое блюдо предлагайте вначале трапезы, начиная с очень маленькой порции. (Иногда с четверти чайной ложечки). Часто ребенку нужно время для того, чтобы полюбить новый вкус. Поэтому новую пищу надо предлагать несколько раз, иногда с довольно большими интервалами.

 

14. Понаблюдайте за игрой ребенка, когда он «кормит» своих кукол и зверюшек. Возможно, вы увидите себя со стороны, и вам станет понятно, какую ошибку вы допустили.

 

15. Договоритесь о правилах приема пищи для ребенка с остальными взрослыми членами семьи. Причем в разряд взрослых в этой ситуации попадают все, кто старше самого ребенка. Это самый трудный пункт, поскольку у каждого есть свое мнение. И так приятно угостить внука или племянника конфеткой. А как велик соблазн подразнить младшего братишку чипсами или сухариками... В общем, из самых лучших побуждений родственники легко могут свести на нет титанические мамины усилия.  Если случай запущенный, в первую очередь возьмите письменные рекомендации от педиатра. При необходимости, ознакомьте с ними каждого члена семьи  под личную подпись.

 

16. Контролируйте вес ребенка, чтобы иметь объективную информацию о его развитии. Возвращаясь к началу статьи, вспомним, что часто недоедание ребенка является плодом воображения его родителей.





Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных